माँ के हाथ का बना गाजर का हलवा पुराने जमाने की हिंदी फिल्मों में बहुत कुछ दिखाता है। एक बच्चे के रूप में मैं हमेशा इस संवाद को सुनकर मदहोश हो जाता था। जब मैं बड़ा हुआ तो मैंने गाजर का हलवा बनाना शुरू किया और अब मैं पहले से बेहतर हलवा बना देता हूँ | गाजर का हलवा बनाने के reicpe मैने सबसे पहले अपनी मम्मी से सीखी थी जिसे इस्तेमाल करके आप भी स्वादिष्ट व्यंजन बना सकते है।
Table of Contents
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Ingredients Required
- दूध -1 लीटर, Full Fat
- गाजर – 1 किलो, छिला हुआ और कद्दूकस किया हुआ
- चीनी – 5 बड़े चम्मच
- इलायची पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
- कंडेंस्ड मिल्क – 3/4 कप
- मक्खन / घी – 2 बड़े चम्मच
- बादाम सजाने के लिए
Gajar Ka Halwa Bnane Ki Vidhi
- कद्दूकस की हुई गाजर को लगभग एक कप दूध के साथ नरम होने तक पकाएं। इसे आप एक मोटे तले वाले पैन में कर सकते हैं।
- जब दूध में उबाल आने लगे तो आंच धीमी कर दें और मिश्रण को उबलने दें।
- बाकी दूध डालें और उबालना जारी रखें। 15-20 मिनिट बाद जब सारा दूध सूख जाए तो सूखे मिश्रण में कंडेंस्ड मिल्क डालकर चीनी भी डाल दें |
- चीनी की मात्रा जांच लें, आपको चीनी की बहुत कम आवश्यकता हो सकती है क्योंकि गाढ़ा दूध अपने आप में बहुत मीठा होता है। इसे तब तक पकने दें जब तक कि condensed मिल्क भी absorb हो जाए और मिश्रण गाढ़ा हो जाए।
- उसके बाद इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- यह Step केवल अधिक स्वाद जोड़ने के लिए है। आप इसे छोड़ भी सकते हैं। एक दूसरे गहरे पैन में घी गरम करें, पका हुआ हलवा उसमें डालें और एक और मिनट के लिए पकाएँ और सुनिश्चित करें कि आप इसे पूरी तरह से चलाएँ।
- जब हलवा हलवा जैसा गाढ़ा हो जाए, तब उसमें अपनी पसंद के मेवे और सूखे मेवे डालें। मैंने 12 काजू, 12 बादाम, और 2 बड़े चम्मच सुनहरी किशमिश मिलाई हैं |
- फिर से मिलाएँ और हिलाते रहें और उबालते रहें |
- हलवे का मिश्रण सूखने तक पकाएं। दूध पूरी तरह से वाष्पित हो जाना चाहिए और आप मिश्रण में दूध के ठोस ठोस पदार्थ देखेंगे। आप देखेंगे कि किनारों से थोड़ा घी भी निकल रहा है।
- गाजर का हलवा पैन से गरमा गरम परोसें। किसी भी बचे हुए को ठंडा करें, परोसने से पहले उन्हें गर्म करें। परोसते समय कुछ कटे हुए मेवे से गार्निश करें |
Conclusion
Low Fats गाजर का हलवा विटामिन A, कैल्शियम और फास्फोरस का अच्छा स्रोत है। जैसा कि नाम से पता चलता है कि यह कैलोरी में आश्चर्यजनक रूप से कम है और वजन पर नजर रखने वालों के लिए अच्छा है। इलायची में विटामिन सी होता है और इसका उपयोग खांसी और सर्दी के इलाज के लिए किया जाता है |